Памяти Олега Куваева, геолога и писателя

Да был ли он вещим, тот древний Олег,
Менявший коней на распутье?..
…Вот чифир и трубка, костёр и ночлег,
А в сердце – такое уютье,
Как будто всего Мирозданья тепло
Струится в усталые мышцы…
Прозрачная проза…
     Стремлений стекло…
Вселенность брезентовой крышцы …

Не нужно искать предсказательских плеч, –
Твой фарт от тебя – не утайка:
Что, если захочешь себя уберечь, –
Не встретишься с Розовой Чайкой.

Не будет разыгран полярный сюжет,
И где-то не выживет кто-то,
Кто в жизнь эту странную вышел уже…
Твой конь неизменный – Работа.

Ты знал, что лишь сердце дороже всего,
Но сам принял смерть от коня своего.

1997


Рецензии