Где свет в конце тоннеля?

Я не боюсь толпой быть смятый,
И я всегда со всеми смел.
Людской поток есть необъятен,
В него вхожу я как в тоннель.

Людской тоннель есть просто люди
Вокруг меня, – и там и тут.
Меня в нём тиснут отовсюду,
Он вдаль несёт, – как в темноту.

Среди людей всех каждый видит
И каждый знает свою цель.
Он весь и в радостях, в обидах, –
Разнообразен мой тоннель.

Конца тоннеля нету вида,
Путем каким он в даль идёт.
Мне неизвестен его выход
И то, к чему он приведёт.

Не тусклый вид, не взгляд суровый
И не лицо без всяких чувств, –
Хочу увидеть в нём здоровье
И жизни радость я хочу.

Хочу людская чтоб обида
Вся расшибилась о доску.
Хочу в глазах людей увидеть
Надежду, счастье, не тоску.

Хочу, чтоб шёл он к светлой цели,
И это есть мечта моя.
И, может, свет в конце тоннеля
Увижу, может, вскоре я.


Рецензии