Дух

Туман лишь в пути…Незримы дороги…
Странные звуки ловит твой слух.
Чья-то душа перешла все пороги…
Рядом гуляет потерянный Дух…

Ты спишь крепким сном в уютной постели,
Не чувствуя телом потока ветров,
Из окон которые вдруг захотели
Объять твою мягкую, нежную плоть….

Во сне тебя манит какая-то сила,
Стремится привлечь вниманье твое,
Увлечь твои мысли тайнами мира…
Тебе указать настоящее Зло.

Твой разум расслаблен…и дико боится
Той тьмы, что скрывает Познанья в тиши;
Не хочет твой разум тех знаний напиться…
Ты видишь свое отраженье души:

Оно одиноко, испугано, тонко…
Позади все играют краски миров…
Идет все борьба, и вечная гонка
Объектов, созданий…Ты слышишь тот зов?..

Зовет темнота твои разум и сердце,
Хочет открыть тебе тайную дверь
В пространство и время; другие же дверцы
Не смей открывать: таится там зверь.

А Дух все кружит вокруг твоей тени,
И колет сознание жестоко собой…
Тебя заставляет встать на колени
И преклониться пред Вечною Тьмой…

Ты чувствуешь слабость, и боль, и унынье…
Но тут пробуждается воля в тебе;
И сила от духа на тот Дух нахлынет;
Победу одержишь над Ним в темноте.

…И что ты получишь от этой победы?
Знание? Силу? Презент от Добра?..
Ты этим получишь лишь новые беды,
В которые ступит скоро нога.

И ты захлебнешься в зловонной пучине,
И будешь убит, как последняя дрянь;
Время придет твоей же кончине…
Твое место займет какая-то тварь:

Будет нести Она твои тяжбы
За то, что ты жил в этом мире тогда;
Жизнь ее будет ужасною так же,
Как и была в тот миг у тебя.

Проснись…Уйди от тех сновидений…
Омой свое тело от грязного сна;
Твой разум и мозг об этом дне грезят…
Уйди же от мыслей темного дна.

Подойди же к окну; раскрой шире ставни;
Почувствуй прохладу на бледном лице;
Узри же осколок на небе, что главный
Каждую ночь так ярок во тьме.

Огреет твой взгляд отблеск тот лунный…
Подарит энергию воли души;
А ты сохрани ее телом безвольно…
И думай о жизни и смерти в тиши…


Рецензии