Старый ребе, прости

Очень старый еврей
на картине застыл в полудрёме,
опираясь на палку,
в старинной одежде сидит.
В бренной жизни своей
он обрел свой покой в моём доме
и теперь старый ребе,
на внуков далеких глядит.
Старый ребе,
с красивой, иссиня-седой бородою.
Где ты жил? Кем ты был?
Расскажи мне подробно, молю.
Твой портрет на стене
создан чьей-то исскусной рукою.
Ты пришел из легенды
в беспокойную жизнь мою.
В родословной моей,
то проблемы идут, то изъяны,
мои предки, истлевшие,
кто они были в миру?
вряд ли я их найду
в запыленном, степном Жезказгане,
где когда-то и я
от болезни коварной умру.
Отчего ты молчишь,
толкователь святого Талмуда,
о котором я знаю
со слов от друзей и родных.
Может предком моим,
был еврейский мудрец Иегуда,
или сам Соломон,
властелин иудеев седых.
У евреев не принято
вешать на стены иконы,
в их квартирах в углу не висят,
не стоят образа.
Их молитвы и просьбы,
порою как тяжкие стоны,
в синагогах священных
на древнем иврИте звучат.
Старый ребе, прости,
на тебя я молиться не буду.
Просто, буду считать тебя
предком далеким моим.
Попытаюсь увидеть в тебе,
прадед мой, мудреца Иегуду,
Возвратившего в прошлом
народу, отечества дым.


Рецензии