Безвластье

   Безвластье

Ветер поземку носит.
Почти пограничье Зимы.
Смерть свои жертвы косит
Свинцовым дождем войны.
Печка огнем пылает:
Если немцы войдут
Газеты отец сжигает,
Чтоб отвести беду.
Колеблется пламя в свечке.
Котята в углу пищат.
Вместе с газетами в печке
Книги мои горят.
Плачу, чтоб перестали.
Рассыпались книжки в прах,
Там, где товарищ Сталин
С девочкой на руках.
Страшная ночь отступает.
Брезжит туманный рассвет.
Взрослые вдруг решают,
Что в городе немцев нет.
Сосед говорит: «Безвластье!
Все признаки налицо».
К маминому несчастью
Я тайно сбежал на крыльцо.
Пьяные шли по дорогам.
Кто-то песни орал.
Внизу перед нашим порогом
Окорок мяса лежал.
Меня оттолкнули силой.
Отца волокли двором.
Его уже крепко били,
Размахивали топором.
Соседи едва отстояли.
Им тоже грозили бедой.
Погромщики вскоре устали
И разошлись домой.
Таким оказалось безвластье:
Несколько трупов нашли.
А утром на наше счастье
Красные в город вошли.


Рецензии