Москва

Всяк на Руси бездомный... / М. Цветаева /

Любить Москву — о, Боже, как банально! —
Такой провинциальный моветон.
А я люблю. Торжественно и странно:
Пустые парки, колокольный звон,
На тротуаре жёлтая перчатка,
Огромное пожарное ведро,
И голуби, и старая брусчатка,
И губы эмо-мальчика в метро.

Ты можешь встретить тут кого угодно.
Здесь могут сбыться все твои мечты.
Здесь всё чрезмерно, вычурно, бездонно —
Дворцы, шоссе, колодцы и мосты.
Шизоидная улиц планировка,
И пробки, где полжизни проведёшь,
И дальнобойщик с ржавой монтировкой,
И на штанах рубиновая брошь.

А воздух! Еле-еле кислорода,
Чтоб только до weekend'а дотянуть.
Но всё же кое-где ещё природа
И речки грязная стальная муть.
И люди. Потрясающе другие!
Ведь только здесь — хоть глобус обыщи:
Наивно-щедро-равнодушно-злые,
Нормальные такие москвичи.

Отдать себя — всегда здесь слишком мало.
Чтобы здесь прижиться, нужно знать, как брать…
Любить Москву — удел провинциалов.
Вот перееду — и начну ругать.

2008


Рецензии