Гимназия

Два шага до обшарпанной двери.
Смотри — здесь так же край ступеньки сколот...
Как лемминги к обрыву, снова мы
Зачем-то в сентябре припёрлись в школу.

Тут так же всё. Цвет краски, запах стен,
Истерика звонка, родные лица —
Так хочется войти, за парту сесть,
Послушать и чему-то научиться...

Мы жили тут. Тут был второй наш дом.
Читали, плакали, влюблялись, пели —
Но совершенно не ценили то,
Что нам давали тут шесть дней в неделю.

Мы помним всё. Горына твёрдый шаг
И над доскою формулок страницы,
Как мы давились булками и как
Мы ксерили купоны "Нью-Йорк Пиццы".

На этой сцене все мы в первый раз
Волнуясь, что-то в микрофон бубнили.
Тут вечно был засорен унитаз.
А здесь мальчишки иногда курили.

Как избавленье тренькали звонки.
Мы так спешили побыстрее смыться!
Совсем не понимая той тоски,
С какой на нас смотрели выпускницы...

Здесь вечный праздник — на дверях шары.
Вот только музыка совсем другая.
Две девочки смываются с физры,
Кого-то за нешкольный вид ругают...

И уходить уже пора совсем,
Но не хочу. Соскучилась ведь аццки —
По Лосевой, Кравцовой и ИП,
По Ващенко с её котом дурацким.

Пока всех не увижу — не уйду.
Две Леночки, Седова, Марианна,
Порывкина, Чупатова, Маргун,
Талгатовна, Скворцова... как же странно,

Что здесь уже не встретить треть из них,
Тех самых, кто нам был всего дороже.
А в расписании всё это стоит...
Как будто кто-то заменить их может.

Ну, пусть совсем другое ОБЖ
И зарубежка так и не воскресла —
Но зеркало на первом этаже?!
Повесьте наше зеркало на место!!!..

Спасибо всем, кто здесь меня учил.
Спасибо всем, кто всё про меня помнит.
Желаю вам как можно больше сил
И денег, и удачи, и здоровья!

Пьём чай. Здесь даже чай вкусней.
А яблоки и шоколадки слаще...
Я вам отдам учить моих детей —
Как повод забегать сюда почаще.

2007


Рецензии