Обида

Обида, ропот, недовольство
Жизнь часто отравляют,
И вместо радости расстройством
Нам сердце наполняют.

Кто-то пытается как-то с сим справиться,
А кто-то, как в море, в обидах купается;
И знает, что надо простить, а не получается
Обидою сердце к прощению запирается.

Ты думаешь, что справедливо ближнего простить не можешь.
Но сам вот оступился
И вопишь: «Прости мне, Боже!»
Но Бог – то слову верен, Он не изменился.

Он говорит: «Сначала ты прости,
Не злись, не возмущайся,
И боль из сердца отпусти,
Врагов любить старайся.

Попросит - хлебом накорми,
Без ропота ты милость сотвори,
Не мсти, не мысли зла и не суди;
Сбираешь им на голову ты тем горящие угли».

Бог любит ревностно Своих,
И мщенье у Него всем тем, кто их обидит.
Но ты защитой Божьей не гордись, за обижающих тебя молись,
Благословляй их, ибо Бог все видит.

Но как же трудно, Господи, обидчика простить,
Когда другой тебя унизить норовит,
Словами бранными, как мусором, сорит,
Иль сплетни про тебя разносит, ложь наговорит...

О, если б было так легко,
Не заострял бы Бог на том внимания.
Обиды корни прорастают глубоко,
Вражду рождают и пленят сознание.

И чувств, и действий шлейф уж за обидой тянется:
Желанье отомстить обидчику и нагрубить...
Да трудно и представить, чем обида завершается,
Коль вовремя прощенья тормоз не включить.

У человека масса для обид причин,
Но главная из них – есть гордость.
И если в сердце ты обиду допустил,
То, значит, хилая в нем кротость.

А если очень часто обида возникает,
Пусть даже справедливая,
Тревожный колокольчик опасность возвещает,
Что кротость у вас мнимая.

И вы вопрос должны решить:
То ль дальше в гордости вам Божьими противниками быть,
Иль научиться на людей глазами Господа взирать,
Прощать их, но не презирать,

И злом на зло не отвечать,
Добром их злобу угашать.
Тогда вы смело сможете сказать, что научились побеждать,
И кротости достойный плод стали взращать.

Господь любого, кающегося в грехах, прощает.
Причем, прощает так, что никогда не вспоминает,
И более на грех раскаянный не намекает,
При обстоятельствах любых прошедшим вас не укоряет,

Великодушием Своим не щеголяет –
Как будто на магнитной ленте запись Он стирает.
Господь пример Собой являет и в Слове нам напоминает:
Любовь всегда прощает.

Любовь сильна, любовь мудра,
Нет зла в ней, нет в ней гордости,
Не раздражается она и не бесчинствует она,
В любви нет страха, зависти и подлости.

Долготерпит любовь, милосердствует,
Основательность в ней и надежность,
И достоинство с правдой приветствует,
Зло любовь победить лишь может.

Если в сердце вашем любовь живет,
Если ваш Господь Иисус Христос,
Вы обиды вырвете чертополох
И легко ей скажете твёрдое «стоп».

Слово Божье для нас - воля Божия,
Закон жизни для всех в Нём изложен.
С Иисусом нам всё возможно,
Так давайте являть собой Сына Божьего!


Рецензии