Танец

Небольшой человечек
       В лиловом кафтане
Средь селений овечьих,
       Где холмы-пуритане
Сохраняют приличье
       И блюдут безразличье,
Где леса — в увяданье,
       И все сдержанней речь их,
Чуть живут поселяне
       На правах своих птичьих
И читают преданья
       О минувшем величье, —
Небольшой человечек
       Начинает свой танец…
И сквозь облачный сланец,
       Сквозь слюду вместо стекол —
Кто-то очень высокий
       Смотрит, как сей посланец,
Повторяя движенья
       Серафических войск,
Производит сближенье
       Душ, событий и рас…
Взгляды плавятся. Воск
       Растекается желтый.
Вроде, по воду шел ты,
       Но душа поддалась —
И включается в танец!..
       Осветились поля,
Пляшут женщина, старец,
       Небеса и земля!
То ведет хороводы
       Воскрешенных надежд
Дальних звезд воевода —
       Ближний каждому — Бешт!..


Рецензии