Бином

                В кашне, ладонью заслонясь,
                Сквозь фортку крикну детворе:
                Какое, милые, у нас
                Тысячелетье на дворе?
                Б.Пастернак. Про эти стихи

Ослепительный солнечный свет
мне затмил миллионы светил,
по которым две тысячи лет
я полуночным взором бродил.

Ослепительный солнечный мрак
мне в певучее сердце вошёл
оглушительным лаем собак
и отточенным карандашом.

Ослепительно вспыхивал наст,
и трещал раздираемый лист
двух веков, двух тьмолетий, двух каст -
по загадке «землист - не землист».

Я упрямые веки смежил
и оставил две тьмы за спиной,
чтобы то, что умом размозжил,
заменить на «земной - неземной».

Я оставил бином за плечом:
кроме двойки в журнал да в тетрадь
не запнул он меня ни на чём,
что бы землю могло попирать.

Я ресницы осыпал золой,
благодатной для пашен земных,
чтобы только взлететь над землёй
звёздным мигом зениц озорных.

Ослепительный солнечный свет
тьму до точки ничтожной сгустил -
чтобы кто-то - кому-то в ответ -
взвидел миг в миллионах светил...


Рецензии