Дракула

Что поешь ты этой ночью, Арджеш,
Обомшелым стенам Поэнари?
Может быть, и нам теперь расскажешь,
Прежде чем холодный свет луны
Струи твои чистые состарит,
Сединой окрасит плеск волны?

Арджеш видел в сумеречье хмуром
Там, на диких склонах Фэгэраша
Грозную суровую фигуру
Всадника на боевом коне.
Озирает он руины башен
В вязкой, неподвижной полутьме.

В деревнях пугливые крестьяне
Верят в клады, цыганвой закляты,
Берегут старинные преданья,
А ночною смутною порой
Боронятся злобных носферату,
Не способных спать в земле сырой…

Иногда юнец из хатки горной –
Пара есть таких в любом селенье! –
Заповедям предков непокорный,
Удаль молодечью показать
Майской ночью вслед речному пенью
Прочь уйдет – и поминай, как звать.

Коль не раздерут ночные твари,
И не подведет капризный случай,
Выйдет он к руинам Поэнари,
В чаще колдовской не заплутав,
И увидит над водой бегучей –
Всадник едет, горд и величав.

Глаз кошачьих темные нефриты,
Гривой вороной накрыты плечи,
Шапка крупным жемчугом расшита,
На кафтане – золотая вязь,
Лик безмерной властностью отмечен –
Он таков, как встарь, валашский князь.

Говорят, он был суров при жизни
И карал с жестокостью единой
И врага, грозившего Отчизне,
И воришку, что посмел украсть
Медный грош. Вернейший способ сгинуть –
В смутный час на пусть его попасть.

Если ж князя Влада грусть охватит
И развеет дымку ярой злости,
Вспомнит он угар минувших ратей,
Или солнце в листьях пьяных лоз,
И приветит пришлеца, как гостя,
Но тогда – задаст ему вопрос.

«Отчего так бледен, парень, нешто
Ты принес с собой дурные вести?
Угрожает турок Букарешту?
Стольный мой Тырговиште в огне ль?
Отвечай мне, юноша, по чести,
Коль пришел ты из моих земель.»

Если наш герой на заробеет,
Не метнется в темень, словно птаха,
В ночь, где волки прячутся да змеи,
Если хочет вновь увидеть свет,
Должен он склониться и без страха
Князю дать желаемый ответ.

Молвить: «Благодарствуй, воевода,
Все твоей молитвой и стараньем
Только процветает год от года
Славная валашская земля.
Господарь богат исправной данью
И живет роскошней короля.

Турок к нам не смеет сунуть носа,
Помня поражения и казни,
И длинны у дев валашских косы,
И щедры просторы тучных нив.»
Можно лгать – но только без боязни.
Долог должен быть ответ и льстив.

Если будет разговор успешен,
Если угодит рассказчик Владу,
Воина угрюмого потешит,
Скуку вековую разогнав,
Не заставит ждать себя награда:
Над ковром душистых майских трав

Огоньков запляшут хороводы,
Там укрыл добычею богатый
Сам ли бережливый воевода,
Или кто другой – запретный клад.
А во благо ль будет это злато –
Не предскажет и могучий Влад…

Что ты видел этой ночью, Арджеш,
Там, на диких склонах Фэгэраша?
Может быть, и нам теперь расскажешь,
Прежде чем дневной горячий жар
Выплеснется наземь полной чашей
И прогонит наважденье чар?


Рецензии