Тихо приду возложить цветы...

               
   Тихо приду возложить цветы
Я к заводской проходной...
309-ый, 15-ый,
Сердцу родной 102-ой.
На оборону от нечисти
Столько потрачено сил...
Был в своё время Отечеству
Хлебом насущным тротил.
   Помня престольные праздники,
Из голодающих сёл,
Вышли крестьяне в ударники,
Их причащал жидкий хлор...
Соль бертолетова мается
В генах моих земляков,
В детях моих продолжается
Подвиг бессмертный отцов.    
  Где Дом Коммуны развалины,
Встал наконец Божий храм.
Сердце в молитве оттаяло,
Волю дав тёплым слезам.
309-ый, 15-ый,
Сердцу родной 102-ой...
Из под земли пробивается
50-ый псалом...

   309-ый, 15-ый, 102-ой номерные оборонные предприятия города Чапаевска
   Каждый третий боеприпас выпущенный по врагу в годы Великой Отечественной
   войны был  изготовлен тружениками этих предприятий. Конечно всё это стоило
   великих жертв... Для меня земля Чапаевска, как и земля Сталинграда пропитана
   кровью моих земляков, моих соотечественников. Подвиг тружеников тыла
   ещё недостаточно воспет.
   http://video.mail.ru/mail/balyk56/_myvideo/109.html
   Кузькина мать. Итоги. Город-яд
 


Рецензии
Тема Великой Отечественной войны абсолютно священна! Обращение к ней в любой форме(стихи, проза, картины, песни и т.д.) заслуживает уважения! Я УВАЖАЮ Вас за это!

Гильман Фаизов   26.12.2014 21:42     Заявить о нарушении
Спасибо... я здесь попытался вдохнуть жизнь в бездушные имена "нумерных" предприятий...
сколько писем приходило в советские семьи с обратным адресом номером почтового ящика... как у Блока - "жар холодных числ"

Сергей Балыкин   27.12.2014 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.