Луковица черного тюльпана

(голландская сказка)

Луковицы черного тюльпана
Из заморских стран привезены.
Станут ли диковинным обманом,
Ах, дозимовали б до весны!

По весне их высадят рассадой,
Станут поливать их по утру.
У тенистой сказочной ограды
Черным покрывалом на ветру…

Лишь один бутончик распускался,
Остальные братцы-близнецы
Зиму не снесли, лишь он остался.
Черный цвет как символ новизны.

Черный бархат лепестков прекрасных
Звал к себе неведомых гостей.
Бабочки, жучки во фраках красных
Все летят в нему, ведь он – Орфей…

Будто бы мелодией нежданной
Он манил их цвета чернотой.
Время шло, и август долгожданный
Лепестки разнес над суетой.

И они как паруса кружились
От пиратских скорых кораблей,
И зиме во сне они приснились,
Их мелодия в сто крат сильней…

Черные тюльпаны – это диво,
Может, одиночество – удел…
Наслаждаясь бархатом красивым,
Сам бутон раскрыться не успел…

С той поры голландские тюльпаны
Привозили, золотом платя,
Только черный цвет не упомянут
В этих старых свитках, но хотя…

Луковица черного тюльпана
Сохранилась где-то в сундуке,
У судьбы в запасниках-карманах,
Просто позабыта в темноте…



Рецензии