Старый друг

Шумный сквер, пикники на травке.
Солнце катится к жарким дням.
Молчаливый старик на лавке
Крошит хлебушек голубям.
 
Всем знаком, только слыл суровым.
Не подходит никто к нему.
Из него не вытянешь слова.
Да и, вроде бы, ни к чему.
 
Был на фронте старик контужен.
Жил один, как пришел с войны.
Потому как - бабам не нужен,
И они ему не нужны.
 
В вечер шаркает по асфальту,
Завершая прогулки круг.
Дома ждет его только Вальтер.
Старый, добрый и верный друг.
 
Раз в разведке, в рассвет, у речки,
Пистолет единственный раз,
Дал у немца в руках осечку.
Этим жизнь он солдату спас.
 
И с тех пор сквозь жару и вьюгу,
Он с солдатом войну прошёл.
Став ему единственным другом
И ни разу там не подвел...

Шумный сквер за сварной оградой.
Все. Домой уж. Под грузом лет.
Ну, а там, украли награды.
И последней пенсии нет.
 
Полный хаос. Бардак повсюду.
Взяли обувь - не бог весть что.
И нехитрую всю посуду
И поношенное пальто.
 
Но  (как часто бывает это),
Кто не спрятался - не найдут!
На столе лежит под газетой.
Он рукою нащупал... Тут!
 
Сильно тертый,  цвета асфальта,
Так привычный для этих рук.
С ним остался один лишь Вальтер.
Старый, добрый и верный друг.
***
Утром в сквер... И домой... Вот лихо...
Брел с лицом опухшим от слез,
Голубям извиняясь тихо:
Я же хлеба вам не принес.
 
Дома вспомнил: Ах как смеялся
Целый взвод в его первый бой,
Когда он в бою обосрался
И стирал штаны за собой.
 
Вспомнил, как на "Ура!" в атаку -
Рвал гранату, как сердца часть.
И как трупы хрустят под танком,
И как пуля в плечо впилась.
 
Как влетают под взрыв в воронку
Командирские полбашки.
Как рыдает солдат ребенком,
Заправляя в себя кишки.
 
Как спускаются бомбы с неба,
Как сутулишься под бедой...
И пирожным - корочка хлеба,
Если не запивать водой.
 
А теперь никого нет рядом...
И, решая простой вопрос,
Он с усталым, безумным взглядом,
Пистолет к голове поднес...

Но открыла на небо дверцу
Не пробитая кость виска,
А больное, старое сердце,
Тихо вставшее от щелчка...


Рецензии
Сильно! Последнее четверостишие особенно.

Раиса Безвиконная   14.12.2010 20:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.