Софистика

Когда Мать София была ещё младой и нежной,
Кожа её была изысканно свежей.
И в те времена у ней
Не было ни мудрых идей, ни детей.
Как должно быть было весело ей!?

В доме престарелых надежд
Некая старуха жила,
Имя её было Любовь,
Бабой Любой звали её.

Рядом через дверь жила Вера
В комнате с амбарным замком.
Баба Люба с Верой и Правдой
Ели за отдельным столом.

Вечером за партией в бридж
Вера и Любовь и Судьба
Думали всегда о своём,
Кто о чём нам незачем знать.

Как-то раз старуха Судьба
Невзначай прикрыла глаза,
И вернулась в мыслях назад,
И осталась там навсегда.

Со щитом или на щитах
Возвращались воины в дом,
Те щиты давно стёрты в прах,
Что ж теперь грустить о былом.

Престарелой стала Любовь,
Вера еле ноги влачит.
Дела нет теперь нам до них,
Ведь и так забот полон рот.

А когда-то слыли они
Первыми красою своей.
Любовался ими народ,
Пораскрыв в почтении рты.

Что нашёл и что потерял,
То давно другой подобрал.
Заменили Веру, Любовь
На пластмассовый суррогат.

Бьёт карманы трезвый расчёт.
В голове бьёт пьяная дрожь.
В ноздри бьет холёным добром.
Новый день бесчувственно прожит.

В доме престарелых надежд
Сверху запотело стекло,
То Надежда, Вера, Любовь
Греют у камина портвейн
У раскрытых настежь дверей
Прародительницы своей
Престарелой Матери Софьи.

2001


Рецензии