Смерть идёт, лес горит

Из сборника "Заветные песни"

Ночь рассыпалась рваною дробью копыт,
-Эй,спасайтесь беда! Смерть идёт, лес горит!
То ли конь мой хрипит, то ли ветер поёт:
-Лес горит, смерть идёт, лес горит смерть идёт.

От селенья к селенью коротким путём,
То по топям болот, то сквозь лес бурелом,
А за мной точно эхо по следу бежит:
-Все спасайтесь, беда! Смерть идёт, лес горит!

Словно птицы летят верстовые столбы,
Хороводы кружат вдоль дорог валуны.
Укрывая завесой дымов небеса,
Потаскуха-луна пялит злые глаза.

-Смейся, смейся, карга. Не пристало рыдать.
-Когда огненный шторм будет пятки лизать,
-Вот тогда посмеемся, сгорая в огне,
-Как у черта в аду на одном вертеле.

То ли небо обрушилось с грохотом вниз,
То ли ветер в бессилье на соснах повис.
Конь присел на колени, захрипел и упал.
И заржал, будто бы человек застонал.

Тяжесть хлопьями пены срывается с губ.
Мелкой дрожью дрожит от усталости круп.
-Не бросай меня, слышишь? Один пропаду!
-Если хочешь, то рядом с тобою пойду?

-Не вини меня друг, не желал тебе зла.
-Я любил тебя больше чем сучью жизнь.
-Было нам на двоих два огромных крыла,
-Одному не подняться в небесную высь.

Я по белому полю, утопая в снегу,
Стиснув зубы до боли то ползу, то бегу.
В спину злое дыханье и топот шагов.
Это след мой взяла стая злобных волков.

-Не дождетесь, поганые, смерти моей,
-Мне нельзя быть растерзанным стаей зверей.
-На пригорке дома, я спасён, мне туда.
-Просыпайтесь, вставайте, очнитесь, беда!

Тишина, не души. Страшно здесь, хоть крестись.
-Эй, Вы! Есть кто живой? Выходи-покажись.
Гулко хлопнули ставни, ударил засов,
И опять никого. Ни друзей, ни врагов.

-Просыпайтесь, беда! Хрипом вырвался крик.
Я губами кровавыми к снегу приник,
И душа, закипев, словно каша в котле,
Тонкой струйкой, спеша, устремилась к земле...

Беспокойный ребенок очнулся от сна…
В темном небе за тучами скрылась луна…
-Мама, слышишь, за окнами воет щенок?
-Это вьюга поёт, спи спокойно сынок.

1988 г.


Рецензии
ну ты зажег!!! странно, что раньше не читала...добавить неча, токма перекреститься и проснуться.

Наталья Кадарова   14.03.2012 02:00     Заявить о нарушении
Спасибо. Это песня, старая песня. С периода активного концертирования.
Андрей

Андрей Новоселов   14.03.2012 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.