Свет-Ведуны

Иллюстрация: картина Бориса Ольшанского

Стихотворение из цикла "Небесные скрижали"


***

В них -  и «аз», и «ять», и «оспода», и огонь самотканый, и лед…
В них едины чело и зарод, сердца луч воссияный,
И покой, и времени ход…

Перед ними в мирах-запредельях веретеном
Завращались цвета-карусели…Явью и сном
Им веками латать бездорожье дара-пути,
Оголтелые догмы стреножив, идти…

Им открылось так много, так мало…И в звук изначальный, и в стих,
И в молчанье, и в крик, и в обручье их - шепот венчальный
Разум их Cветотканный проник …

Перед ними в лучах МироЗнанья ярь-колесом
Покатилась Всемирия Веда…Света ростком
Довелось им пробить твердокаменный остов ума
И прослыть сумасшедшими… Так 

Минус с плюсом сводя  в бесконечное лоно нуля,
Матерь-тьму с Первородным Сияньем сложив в неделимую вечность,
Поднялись они в гору Меру…

Перед ними на тропах  Всемирия звездным цветком
Сферы-лотосы чаши раскрыли…Им нелегко
Было мир разделенный в Единый шар собирать,
Коло Сварожье прозревшей душою вращать.

Проходя и паденья и взлеты, Света Всеблагость и тьмы,
Пожирающей души людские, ужасноликость
Распознали Они.

Перед ними, Ведущими Род по Стезе Световой,
Чужеродные догмы разбились!...

Ярой Зарей,
СветоЗнаньем взрастили они Древо Вечной Любви -
Хранители Русского Рода –
Свет-Ведуны!

***
2010




Словарь:

«Аз»*, «Ять»*, «Оспода»* - буквы древнеславянской азбуки,
Чело* - голова (древнерусское название чакры)
Зарод* - область половых органов (древнерусское название чакры)
Коло Сварожье* - колесо Сварога (то есть колесо мира) (Сварог* - бог-кузнец, Творец русского рода, отец Солнца и огня)
Меру* - мировая гора, гора блаженства, божьего Света, извечной Истины.
Род* - бог Творец (славянская мифология)
Кривда* - ложь, неправда.
Русский* - изначально божий, светлый Род.


Рецензии
Очень красивое и глубокое стихотворение!)))
Очень нравится)))
Кланяюсь Ладолее)))

Янаслава   30.09.2010 19:45     Заявить о нарушении
Благодарствую тебе, Свет красна девица!

Ладолея   30.09.2010 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.