Всем воинам-афганцам посвящается...

Что во снах своих видишь, командир ДШБ,
В свои тридцать седой до косматых бровей? –
Кандагарские горы и огонь батарей,
И от слёз истощённых молодых матерей.

Что же видел ты в жизни, ротный наш капитан,
Прошагав перевалами горный Афган? –
Безрассудство душманов в рукопашном бою,
Залпы «Градов» по точкам и могилу свою.

Что ты можешь сказать, молодой лейтенант,
Из учебки рязанской прямо в взвод попав к нам? –
Что ценой своей жизни нам держать караван,
Что на помощь талибам отослал Пакистан.

Что случилось с тобой, наш Серёга-сержант?
Ты играл на гитаре – у тебя был талант.
Но «нашёл» духов мину на скалистой тропе
И оставил лишь память на проклятой земле.

Что хотели ребята в своих лучших мечтах?
Что нам грезилось ночью? Что казалось в горах? –
Что домой мы приедем и обнимем друзей,
И стирать слёзы счастья будем с лиц матерей.

Сколько нас здесь осталось? Да и главное, зачем?
На родной земле нашей прошёл вал перемен,
Никому не нужны оказались в стране,
За которую бились, не жалея кровей.

За которую гибли на Афганской земле…

                Июнь 2009г.


Рецензии