О себе

(Подражание Франсуа Вийону)

Астралом Близнецов всегда двоюсь,
В суровых буднях к праздности стремлюсь.
Разумен, но безумием обуян.
От счастия грущу, в слезах смеюсь.
Я вечно трезв, но мой рассудок пьян.

Не веруя, несу свой тяжкий крест.
Глух ко всему, зато умею слушать.
Там фантазер, где истина окрест.
Свободен, заперт в безграничье душном.
Судьбой смирен, шкодлив и непослушен,
Тверд, но сгибаюсь словно гвоздь.
Слеп, проникает взгляд насквозь.
Где правит красота, ценю изъян.
Отзывчив, в то же время равнодушен.
Я вечно трезв, но мой рассудок пьян.

Скуп, щедро по счетам чужим плачу,
Богат, полушки лишней не имею.
Доволен малым, многого хочу.
Доверчивый, я никому не верю,
А, доверяя, лишний раз проверю.
Сплю днем, а ночью бодрствую во сне.
Про осень вспоминаю по весне.
В одном лице, но гражданин двух стран,
Еврей в России, русский в Иудее.
Я вечно трезв, но мой рассудок пьян.

Душою молод, мне немало лет,
Не глуп, в чем смысл жизни я не знаю.
Дрожу в тепле, лишь холодом согрет,
По горло сыт, все время голодаю.
Я оптимист, в депрессию впадаю.
Святой, грехами многими томлюсь.
Ищу любовь и от нее таюсь.
Правдив, мешаю с правдою обман,
А розу звать шипом предпочитаю.
Я вечно трезв, но мой рассудок пьян.

Поэзией дышу, живу лишь прозой,
В сомнениях, с уверенною позой.
В делах мирянин, в мыслях хулиган,
И в гневе стих щетинится занозой.
Я вечно трезв, но мой рассудок пьян.


Рецензии