Allegro, rondo, moderatto...

На ржавом гвоздике и старенькой
веревке
висит скрипичный ключ...
Ну, не совсем…
Ключ от скрипичного футляра.
Футляр когда-то, как и инструмент,
так бережно хранимый,
был сделан рукою мастера.
А дальше была жизнь.
Как и у всех: у скрипок, альтов и...
футляров —
ALLEGRO, RONDO, MODERATTO,
ADAGIO, ALLEGRO MA NON
TANTO.

Однажды дивный инструмент
хозяин сдал в ломбард!
Так повернулась жизнь, та, где
царили
RONDO и ALLEGRO MA NON
TROPPO,
LARGETTO и ADAGIO.

Хозяин часто вечерами засыпал
в качалке-кресле,
под старым пледом
и в обнимку с ним —
пустым футляром.

В шкафу пылился фрак, манишка,
бабочка и много-много
спящих на бумаге нот.
Когда-то они — волшебницы,
волшебник-музыкант,
волшебная, поющая, летящая
с мелодией и виртуозом —
легким и неистовым смычком —
чарующая скрипка
царили в мире музыки...
Ну, а теперь?
Легко понять, что в тот момент
снилось хозяину.
Футляр-то точно это понимал.
И не мешал.
Пусть спит хозяин.
Он там, где
RONDO, где ALLEGRO,
MODERATTO,
где ADAGIO…
Сегодня старенький футляр
знал только, где по-прежнему
висит безмолвно ключик от него.
Обидно, грустно даже...

А где-то, в тишине ночной,
он слышит вдалеке,
как в навсегда ушедшем ярком
прошлом:
ALLEGRO MA NON TANTO,
RONDO,
MODERATTO
и ADAGIO…


Рецензии
Красивое и трогательное стихотворение.
С необычной ритмикой строк.

Елена Тайм   01.12.2022 17:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.