Из размышлений. Фрагмент

...Мир принято разделять на множество разных, которые не всегда соприкасаются в логике людей из разных культурных сред. На самом деле весь мир – мир Торы, но признать это единство готовы далеко не все. Для тех, кто признаёт этот факт, все ассоциативные выводы видны в общем целом, насколько это может охватить человеческий разум. Если есть зло, ложь, предательство, злословие и множество прочих плохих сторон мира, то это всё от людей, не принимающих единства мира и сопротивляющихся собственной ответственности перед Творцом. Это некий бунт против Него, который начался ещё до потопа и после него продолжился в новых поколениях. Невозможность отказаться от собственного эгоизма порождает в человеке лживое представление о праве выбора. Надо понять, из чего выбираешь, прежде, чем делаешь выбор; …приведу модель: «хорошо» и «плохо» разделены плоскостью, над которой любое выбранное направление идёт путём жизни, а любое под ней к смерти; разумный человек выберет жизнь. Далее, по Торе нам хорошо известны пути жизни и так же известно, что приводит к смерти. Почему человек так стремиться удалиться от путей, которые ему показал Творец? Право выбора – сладкая ловушка для людей, которые стремятся выбирать себе пути сами, в отрыве от Торы. Тора – не помеха праву выбора, это лишь инструкция жизни в этом мире и путей достижения совершенства. А, в прочем, иди, как хочешь, но знай, что будет и перед кем держать ответ после.


Рецензии