Маленькие нищие. Бугро. 1890

- Вы к кому?..
- Ни к кому…
- Так чего же хотите?!..
Впрочем, что за вопрос, всё ведь ясно и так!..
- Побираемся мы… На порог нас впустите!
Мы вас не объедим, ну, нисколько, никак!..

- На порог вас впустить?!..
Это, знаете ль, дерзость!..
Впрочем, голод, увы, не пособник манер!..
Он в душе сотворит запустения мерзость,
Он на низость толкнёт и слона, например!..

- Мы не ели три дня,
Мы три ночи не ели!..
Даже сон не спасал: снились булка и сыр!..
Верьте, мы бы дерзить никогда б не посмели,
Меньше наглости в нас, чем в платке моём дыр!..

- Вы способны шутить?!..
Бедность вас не сломила!..
Впрочем, в ваших глазах не найти простоты!..
Верно, лишь доброта нас бы не прокормила…
И корзинка, увы, и котомка пусты?!..

- Горстка чёрных маслин,
На пути была роща,
Угостил нас старик, он её сторожил!..
Если бы воровать, может, жизнь была б проще,
Но отец остерёг, когда был ещё… жил.

- Вы сироты…
Ну, да… Разве это не ясно…
Впрочем, что говорить?.. Одно слово – беда.
Всё вот так потерять, в одночасье – ужасно,
Заставляет просить не достаток – нужда.

- Дайте, ради Христа!
Прямо здесь, на пороге!..
Кусок булки и сыр и, хоть горсточку… соль!
Мы три дня без еды, мы три ночи в дороге…
Только врядли понять сытым, вам, нашу боль.
05.08.10 (17.00-17.30)


Рецензии