Магический театр

На сцене тихо, пусто в зале,
В дороге зрители пока.
Еще в пространстве не звучали
Предтечи первого звонка.

И только в темном полумраке
Сидит задумчив сценарист
В потрепанном привычном фраке,
Он переносит стих на лист.

И в воздухе играют тени -
Сюжеты словно мир стары,
От маеты до наслаждений
Все наполняет ткань игры.

Минует час, и вот актеры
Готовы к действию опять,
И кто-то украшает шторы,
Затем, чтоб занавес создать.

Приходит зритель искушенный,
Другой неопытный вослед,
Зал наполняя освещенный,
Что помнит дни минувших лет.

Вокруг все дышит предвкушеньем
Премьеры новой, вот звонок,
И в это самое мгновенье
Выходит к зрителям игрок.

В волшебный миг актером зритель
На время станет для того,
Чтобы явились Бог-воитель,
Сестра и Брат, Отец Его.

А с ними прочие фигуры,
Что полнят действие собой...
Пронзен герой стрелой Амура,
И не склонился пред судьбой.

Но вот он плачет, пред Богами
Колено клонит и долги
Им возвращает в фимиаме,
Чтобы вернуться в мир другим...

Мне снился сон, но сон ли это?
Я был героем тем не раз.
И понял вдруг в часы рассвета
Я, что живет театр в нас!

2009


Рецензии