Разочарование в дружбе

Жаль, разочарована я в дружбе.
А, может быть, её и вовсе нет?
Что вкладываем мы в понятие это,
Ведь должен кто-то дать на сё ответ.

Считается, что дружба нерушима,
И дружеская связь поистине крепка.
Мне кажется, неверны речи эти,
Бывает дружба ненадежна и хрупка.

Зачем же нужен человеку друг?
Заполнить пустоту его общения?
Иметь советчика, психолога всегда?
Или помощника по жизни иногда?

А, может, в ком-то ищем мы поддержку?
А, может, нужен нам хранитель тайн?
Ведь если отношения на равных,
Роль друга суждено нам выполнять.

Все постоянно зреем мы с годами.
И на ошибках учимся мы сами.
И знаем, что обычное общение
Рождает нашу норму поведения.

Без друга жизнь прожить нельзя.
Но кто придумал эту аксиому?
Быть может, проще будет одному?
Не будешь ты мешать по жизни никому.

Давать не нужно будет обязательств,
И сплетням повода не будет никогда.
Не нужно думать, как вести себя,
Не злоупотребляя этим отношениям.

Ведь согласитесь, это будет проще,
Чем наблюдать с обидою в себе,
На тот образовавшийся осколок,
Что остается от былого на душе.

Уж коли дружба, умирая насовсем,
Несет естественность в сем вымирании,
Не стоит нам её реанимировать совсем,
Умнее будет точку здесь на всем поставить.

Ведь если дружба испытаний не прошла,
Её и дружбой ведь назвать совсем нельзя.
Порушить все бывает так несложно,
Но склеивать её совсем не нужно.

Зачем насиловать себя, другого,
Приятелей ведь новых легче обрести.
Пусть вовсе и не будет больше дружбы,
Уж коли нам все это не дано пройти.

Но иногда поистине обидно,
Что рушится то, что нам важно.
Ведь в старом друге соединено
И прошлое, и настоящее в одно.

Виктория


Рецензии
Очень хороший стих!
И мне даже он бьет по больной теме...но написано суперски.

Евгений Кипень   14.03.2014 14:50     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Разочарование подобное, наверное, многие не обошло!

Виктория Каштанкина   16.03.2014 13:00   Заявить о нарушении