Когда-нибудь снова так будет...

Убежал как раз-таки перепуганный кот старика, заранее почувствовавший визит хищника и не собиравшийся искушать судьбу.

    Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

В горах у отшельника-старца
Жил неподражаемый кот:
Умел целый день отсыпаться,
Набив до отвала живот!

Умел прогуляться над бездной,
Таиться умел средь камней
И даже козлов очень резвых
Бывал по-кошачьи резвей!

Стремительным был и проворным,
Охотясь на змей и мышей
И с древним величием горным
Навеки сроднился в душе.
 
Проникся суровостью гордой,
Лихим завываньем ветров!
Ночами выискивал бодро
Привет дивных звёздных костров.
 
От снежного прятался барса,
Учуяв того за версту,
А барс приходил в гости к старцу -
Играл с ним подобно коту.
 
Забавным зверьком становился
Под старческой дряхлой рукой,
Но кот вдалеке хоронился,
Мол, друг нам не нужен такой!
 
Монах успокаивал после,
Что всяка подлунная тварь
От ласки лишается злости,
Что все были добрыми встарь!
 
Когда-нибудь снова так будет
И будет уже без конца,
Коль в мире все звери и люди
Откроют друг другу сердца!
 
И то, что утрачено нынче,
Воскреснет, как зелень весной,
И тигр, для ягнёнка мурлыча,
Задремлет на травке лесной...
 
Хвостатый внимательно слушал,
Плясал в темноте огонёк,
Но думал трусишка, что лучше
От барса бежать наутёк...

Богдан Филатов


Рецензии