Портрет

Подбирать слова бесполезно,
Чтоб суметь описать тот взор:
Эти две океанских бездны,
Что глядят на тебя в упор.

Два сбивающих с ног потока
И пылающих два луча.
Сколько жара в них! Силы сколько
Вглубь разить остриём меча!

Чтоб, на тонкие планы выйдя,
Все препятствия сокрушив,
И, пронзая насквозь, увидеть –
Что сокрыто на дне души.

Разве станешь от них скрываться?
Сердце настежь – пускай горит!
Что скрывать мне, чего бояться?
Вот я вся пред тобой – смотри!

Всё, что важно и что изжито,
Я тебе на суд отдаю.
Перед взором твоим магнитным
Как на исповеди, стою.

И в реальности, ставшей зыбкой,
Облегчение вдруг даря –
Губы, дрогнувшие улыбкой,
Обнадёжат и ободрят…

Ночь давно. Просто всё, иль сложно?
Сон сбежал – ну, и как же быть?
И забыть тебя невозможно,
Невозможно тебя забыть!

Не бывало ещё ни разу:
Сквозь закрытые веки – свет.
У меня на сетчатке глаза
Отпечатался твой портрет…


Рецензии