Рассвет на лестнице

19.07 мне не спалось - было жарко, душно, а над ухом пронзительно пищали комары. Поэтому, завернувшись в одеяло, ёжик вылез на улицу и уселся на лестницу, ведущую на второй этаж. Ему было скучно, поэтому он принялся рифмоплётствовать.

Рассветная звезда едва видна,
Ночь, попрощавшись с миром, улетела.
На небе, словно выкрашенном мелом,
Разлит стакан нездешнего огня.
Прощальный призрак ночи серой тучей
Весь запад грязной ватой закидал.
То облака иль пики дальних скал,
В которых заблудился слабый лучик?
Встречать рассвет на улице у дома...
В нём душно - здесь прохладно и светло,
Пахнет дымом, чуть цветами и золой...
И слышится не рокот космодрома,
А крики чаек, карканье и писк.
Да, комары - такая жизни проза!
И не сравнить уже рассвет с нездешней розой,
Банальным писком испоганен лист.
А небо в тучах, солнца незаметно,
Лишь розовеет неба дальний край.
Пара часов, и проорёт "вставаааай!"
Будильник-контролёр, и я, как безбилетный,
Вскочу и обречённо к выходу пойду.
Опять не выспалась, и снова не ко сроку
Сплетаются-ложатся на лист строки.
Я рифмоплёт - себе же на беду.


Рецензии