Te hominem esse memento

Не нравится мне наше счастье,
Не нравится вся эта беготня –
Весь мир блестит, разорванный на части,
А части все отлиты из вранья.

Один кусок, кусок слепого смеха,
Запихнутый нам в горло из программ,
Комедианты, корчась и с потехой,
Харкают в нас через цветной экран.

И люди всё глотают – заливаются,
Смеются все до колики и слёз;
И только мне, ну хоть убей, не нравится,
Не нравится хлебать бездарностей навоз.

И все смеются, зная где-то рядом,
Ну, скажем, по соседству, через дверь,
Куда давно вы повернулись задом,
Живёт ребёнок, загнанный как зверь.

Не ел он где-то трое суток.
Мать-одиночка на работе спину рвёт,
Домой пешком, без помощи маршруток
Придёт, вздремнёт часок и вновь уйдёт.

А сколько их таких же в подворотнях,
На улицах, на свалках и в метро.
Их убивают как собак, по сотням.
А что вокруг? – красивое враньё.

Не нравится, что люди слепо
Проходят мимо, видя лишь обман –
Упавшего на землю человека –
Махнут рукой, подумают: "А, пьян!"

А может, он убит, а может, стало плохо?
А вы себе сухое "пьян"
Под нос сопнёте, отойдя немного –
Но обмануть себя – совсем другой обман.

Вы совести своей заткнёте глотку,
Закроете себе и уши, и глаза,
Зальёте чувства вы стаканом водки –
Но обмануть себя никак нельзя.

Не надо превращаться в зверя
И в ожиревшую безмозглую свинью
С одной заботой лишь в любое время:
"Как же развлечься мне, пока я не умру".


Рецензии