Штрихи истории 6

  9.    1914 год.
      Начало 1-ой мировой войны.
-----     -----     -----     -----
Франц - Фердинанд убит, и это повод.
И так войны раскручивалась нить.
И, как всегда, Россия не готова...
Как Австро - Венгрию остановить?
 
Мир снова поделить готовились давно.
Не ждала Франция немецкого броска.
И не спасают укрепленья "Мажино",
И на Париж идут немецкие войска.

И предвоенный кончился угар
В немецких залпах пушечного грома.
По Пруссии Самсонова удар
Спасает Францию от полного разгрома.

Но Ренненкампф лишил его поддержки,
Манёвры непонятны, очень странны...
А гибель армии - всего войны издержки,
Немецкие меняющие планы.
        -=-=-=-=-=-=-
    4 августа 2010 года.
В 1915 году основной удар Германия наносит по России.


Рецензии
России всегда больше всех достаётся.

....
История важнейшая из наук.Не все правители это понимают.
Спасибо вам,Валерий.

Александр Басейн   04.03.2021 21:26     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше внимание к моим урокам истории, Александр!

Валерий Косов   05.03.2021 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.