киты

повесы идут по домам, дремлют архаические киты
мы лежим в кроватях по разным земным концам
под одеялом от темноты в разных концах земли
и как родственники китов только и делаем, что молчим
это наш удивительный способ крепить худой мир
который лучше всегда любой самой доброй войны
после недавней -только дым и на вид слегка инвалид
обрубок далекого детства, запрятанный в сны
неотъемлемой болью фантомной болит

счастливый как перст без соседей, каждый себе молчит
потому что вышел из легких обиды стеганый крик
мы живые историки не подлежащей сомнениям правоты,
позапрошлой над настоящей давлеющий шик
и под кроватями в темноте слышен чешущий спину ближайший кит
достоевский едва различим не спеша он тасует колоду пяти мастей
прошлое с будущим возбуждают тектоническое жжение плит
повесы по спальным идут разнося всех своих чертей
мы лежим неподвижно в разных концах зимы
столбик термометра замер на тридцать шесть и шесть


Рецензии