Не изменилось ничего

               590 лет назад, 5 августа 1420 года чешские табориты
               выдвинули свою программу («12 пражских статей»),
               требующую уничтожение роскоши, нравственного зла,
               отмены иконопочитания.

               Табориты были представителями революционного по тем
               временам антифеодального крыла Гуситского движения,
               выступающие за уничтожение немецкой экспансии, свя-
               занной с влиянием католической церкви, и королевской
               власти.

               Это противостояние закончилось, разумеется, печаль-
               но: 30 мая 1434 года табориты потерпели поражение от
               объединённых сил католиков в сражении при Липанах.
               Отдельные отряды таборитов действовали до 1437 года,
               когда пала их последняя крепость Сион.


Как наивны табориты
были столько лет назад –
не сдыхают сибариты,
и Мамона* людям – брат.
Ничего не изменилось
за прошедшие века:
роскошь в храмах поселилась
и, наверно, навсегда.
В алтарях стоят иконы –
словно не прошёл потоп,
перед боженькой со стоном
разбивают люди лоб.
И добрее мы не стали –
нам добро не ко двору.
Зло стоит на пьедестале,
горло взрезавши добру…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

* Божество у древних сирийцев,
   олицетворявшее богатство

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Ян Матейко «Ян Жижка*
           при битве у Грюнвальда»

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

* Ян Жижка – вождь густов, полководец,
   национальный герой чешского народа
   (1360-1424)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.