Байки кота Платона. Разговор

Дым. Как странно устроено сознание человека. Дым в таком количестве должен рождать тревогу, но город почему то мирно спал. Особенно хорошо было видно, что дыма много, в свете фонарей, они светились мутно-желтым светом, и было видно, как шевелится все эта дымная, тревожная субстанция. В воздухе пахло не то гарью, не то какими то зловредными индийскими благовониями. Закрыв глаза, можно было с легкостью представить, что находишься в бане "по черному". Дым наполнял пространство, проникая в квартиры давно уже смирившихся с его господством москвичей, но они, как всегда, на что то себе надеялись и спали...
Я сидел в одиночестве на скамейке, подальше от света, так, что бы не видеть дыма, тихо покуривал вечернюю трубку и думал... Не то, чтобы конкретно о каком то  деле, нет, я всегда так думаю, когда ищу, что то в самом себе, точне выражаясь, сам себя слушаю...
Было неспокойно, в этот раз разум и сердце как то долго не могли договориться, и как в басне Крылова: "...кто прав из них, кто нет судить не нам, да только воз и ныне там...", проблема не хотела решаться, я зашел в тупик...
Ко мне молча подошел Платон, с какой то отцовской нежностью посмотрел на меня и тихо сказал, - Не думай, ...просто живи,- а я пытаюсь "просто жить",- чуть помолчав ответил я,- только не знаю какому ветру подставить свои паруса...,- в том то и дело, что ты не правильно определяешь ситуацию,- как заправский психолог вдруг начал Платон,- какому бы ветру ты не подставил свои паруса, ты все равно не решишь проблему, ты как плохой доктор, лечишь следствия болезни, а нужно искать её причину. Куда бы ты не бежал, хоть умри от стыда, или развоплотись от альфа излучения, от себя не убежишь,- Вот я и думаю,- пытаясь как то защититься, начал я, но Платон тут же перебил меня,- в том то и дело, что ты не правильно думаешь, слишком много патетики в этом твоем "думаю", того и гляди в экстаз какой впадешь, надо делать, спокойно и с рассуждением,- Ну ты и зануда,-огрызнулся я,- может у меня творчество такое,- Платон на секунду задумался, а потом очень грустно ответил,- творчество должно приносить радость, тихую и светлую, а ты амбиции свои тешишь, и все твои телодвижения больше похожи на разновидность активного уныния, - глупо это...
Мы сидели и молчали. Трубка все время гасла. Разговор не клеился, хотя мы и не тяготились этим.
Это ненавязчивое молчание, пожалуй, самое ценное, что может быть в отношениях между человеком и котом, ...просто быть рядом, ...без патетики, ...просто жить...


Рецензии