О любви к себе, эгоизме и альтруизме

Что есть любовь к себе? – Признаюсь честно:
Доподлинно мне это неизвестно.
И остаётся размышлять логично:
От эгоизма та «любовь» отлична ль?

Давайте всё по полочкам разложим.
Когда ты здоровее и моложе,
Живешь одним лишь днём, без меры с тактом,
Осознавая действия post factum.

А в качестве красивых оправданий
Придумываешь яркие названья
Своим страстям, привычкам и порокам,
И взращиваешь эго ненароком.

Потом, когда тебе давно за тридцать,
Не раз пришлось обжечься, оступиться,
Осознаёшь – не прав. Но слишком поздно:
Зависим от пороков ты серьезно,

Хоть больше не уходишь по-английски,
Ты наперёд оцениваешь риски,
Беря в расчет величину давленья
Традиций и общественного мненья.

Такие не живут себе в убыток,
Любого в гроб сведут легко, без пыток.
И «крыши» никогда у них не «съедут».
Любовь к себе  -  их жизненное кредо.

Но существует множество знакомых, -
Они живут на свете по-другому:
Довольствуясь вполне доходом низким,
Всё раздают друзьям, родным и близким.

Такой с тобой разделит грусть и радость
И не ответит гадостью на гадость,
Лишь попроси - без зависти и страха
Отдаст тебе последнюю рубаху.

Но вот беда – нечасто в продолженье
Их ждет любовь, почет и уваженье,
Такие тоже  правы лишь отчасти,
Притягивая беды и несчастья…

Хоть вывернись иль вылезь вон из кожи,
А всем подряд на свете не поможешь,
Растратишь время,  вымотаешь нервы,
И в очередь на небо будешь первым.

Как показали данные примеры, -
Без крайностей  во всем должна быть мера.
И ошибиться трудно нам отныне,
Ведь истина как раз посередине.

Пусть всё отдашь, но легче жизнь не станет.
Никак не лучше самолюбованье -
Занятие напрасное, пустое…
А уважать себя, пожалуй, стоит!


Рецензии