Заблуждение

Есть мнение, что человек всё может.
Согласна с тем лишь, что возможности с желАньем возрастают.
Ресурсы и возможности заложены в нас Богом.
Но ведь не вечен человек, прожил свой век – и умирает.

И плоть хрупка. Болезни, случаи несчастные и глупость тело разрушают, губят;
Процесс старения, как весь учёный люд ни бьётся, не остановить;
И кто и как вершит людские судьбы,
Понять бы, да и по желанью изменить.

Иллюзию мы строим в своём разуме,
Что властны мы над обстоятельствами, да и над судьбой,
Все устремленья наши – на материальное,
И коль желаемого достигаем, то довольны мы собой.

Но ряд случайностей, падений, взлётов
Принимаем за закономерность,
Упали в лужу с лёту
И барахтаемся в ней, как будто перед нами океан безмерный. 

О более высОком можем мы поговорить,
Что человек достиг того-то и того-то,
Сумел он космос покорить и атом расщепить и укротить,
На службе у него сама природа.

Но разве космос создал человек?
И разве атом – человЕчьих рук творенье?
Условия для проживанья всякой твари на земле
Ты, человек, придумал, проявив свое умение?

Законы физики ты лишь открЫл,
И сила тяжести и трения, и многие другие до тебя существовали;
Пытливый ум, способности не ты в себя вложил,
И воля твоего рожденья не тобой проявлена.

А, может, тЫ это придумал, как продолжить род?
И, может, тЫ для каждой твари внешний вид, строение создавал?
Расшифровал частично генетический ты код.
Открытья  эти скольких мыслей породили шквал?

Ты властен, человек, над силами стихии?
Заткнуть ты можешь жерло у вулкана, или под силу ураган, торнадо иль тайфун остановить?
Противостать им можешь и бороться с ними,
Но нет уверенности, что сумеешь победить.

Огонь, вода, жара и холод –
Не ты их создал, но тебе они страшны.
В самоуверенности думаешь, что ты всё можешь,
На самом деле лишь приспособленцы мы.

Разнообразье видов фауны и флоры
Чрезмерно восхищают, удивляют нас.
Как только умный человек вмешается в природу.
Чрез время видим – наступает дисбаланс.

Примеров можно приводить бесчисленно,
Поспорить можно, суть при этом не измена,
Что Кто-то есть повыше, поумнее, посильнее нас значительно,
И мы – одно из многочисленных Его творений.

Разумно, мудро, совершенно мир устроен,
И всё это под силу только Богу.

*****************************************


 
            


Рецензии
Мы часть природы и поэтому некоторые из нас приписывают себе все ее заслуги

Владимир Дек   26.01.2012 05:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.