Пять миллиардов - такая мелочь...

Эпиграф: "Руководитель РЖД обратился к президенту РФ с просьбой увеличить инвестиционную программу компании на 5 млрд рублей…»
3 августа 2010

…Я помню детство: в толчее и давке, следя за видом галстуков своих, мы, пообедав, клянчили добавки у лагерных дородных поварих. Мне не забыть, как с чавканьем и лязгом половник низвергался, не ропща, к трясине свёклы, к серо-бурым кляксам на лужице несытного борща. Мы знали: возле стойки нарисуйся – и снова будет полон твой поднос. Была привычной глубина ресурса, как им же вызываемый понос. А отобедав, мы влезали в плавки и мчались, как положено, к воде, и порция обеда и добавки плескалась в каждом детском животе. Воспоминанье давнее воскресло при чтенье новостей, лишённых тайн – оно сверкнуло, как разрядник Тесла в унылых окнах замка Вольфенштайн.

Представьте сцену: гордые владыки, носители символик и эмблем, встречаются, как водится, на стыке глобально-стратегических проблем. Томятся в гараже их еропланы. Пресс-секи оттопырили зады. Шуршат релизы, деньги, бизнес-планы. Охранники элитны и горды. Один владыка крут невероятно, он – царь горы с огромною мошной. Крут и другой, но всем вокруг понятно, что палец с попой сравнивать смешно.

Тот, что главней, напрягся, словно воин, нунчаки затаивший под столом: «Докладывайте, как бюджет освоен. Что с выделенным сделано баблом?». Тот, что поменьше, нежно улыбнулся: «Всё чики-пуки. Бабочке в сачке. Рука на пузе… ой, пардон, на пульсе. Но я хотел просить о пустячке… ах, неудобно… столько лишних взглядов… там, право, мелочь, просто ерунда… накиньте нам пяточек миллиардов для завершенья славного труда!» Владыка, что покруче, рухнул с лавки: «Ещё пяток? Ведь был уже пяток!» - «Мы съели всё. И я прошу добавки. За это наращу грузопоток». Упавший царь горы залез обратно, от собственной балдея крутизны, и молвил: «Да чего уж там… добра-то… ну так и быть, вот виза для казны. От федеральных залежей отрезав, велю потратить этот щедрый грант во имя всенародных интересов… Я всё-таки чего-то там гарант!»

Проситель на момент от счастья замер, но, следуя монаршему кивку, покинул зал сквозь вспышки фотокамер, мыча себе под нос: «Мерси боку!». У входа он нашёл большую давку других владык, пресс-секов, стражей, дам, и крикнул: «Братцы! Там дают добавку!» «Дают… дают…» - помчалось по рядам. Все бросились вперёд, толкаясь, споря, а радостный зачинщик не спеша сел в ероплан: «Пилот! Вези до моря. Покоя жаждут сердце и душа».

Он приземлился, скажем так, далече, на островке, чей золотист песок, и похрустел шарнирами предплечий, и с наслажденьем снял с ноги носок. И бросился к воде, от счастья дикий… А через час на тот же брег морской примчались и все прочие владыки, от суеты уставшие мирской. Они так дружно впрыгивали в плавки с весёлостью советской детворы, что становилось ясно: без добавки их не оставил добрый царь горы!;


Рецензии