Слуга и принц

Я встретил принца ранним утром.
Он шёл спокойно, не спеша,
И, судя по всему, особо,
Вбирая воздух и дыша.
Он поздоровался, учтиво,
Слегка качнув мне головой
И словно лодка, величаво,
Продолжил дальше путь домой.
Он был спокоен, грациозен,
Он слуг всех знал наперечёт,
Которые сгибали спину
Пока он мимо не пройдёт.
Но вот пахнуло переменой
Во взглядах общества опять
И принц потребовал учтиво
Регалий вслух не называть.
“Я просто принц –
Для слуг сказал он, –
Зовите так меня теперь
И не метите пол носами,
Когда откроете мне дверь! ”
Прошли года, дух перестройки
Позволил в демократию играть
И вот я вижу принца снова,
Балы, дворцы и слуг опять…
Я вижу слуг, почти раздетых,
Готовых петь и танцевать,
Теперь не нужно им сгибаться,
Поклон отвешивать, молчать.
Им оказалось очень мало
Для счастья нужно, что мечтать:
Ходить нагими по дороге,
Отбросы есть и глотку драть.


Рецензии