Пробуждение сердца. Бугро. 1892

- Значит, вот это как!..
А ещё кто-то слышит,
Кто-то чувствует то, что случилось со мной?!..
Моё сердце живёт, оно словно бы дышит,
Порождая в груди то прохладу, то зной!

- Я до этого дня
Своё сердце не знала,
Всё, что было внутри, поглощалось извне!..
Странно, но ведь меня ничего не терзало,
Вне себя я была, вне пределов, вовне!..

- Среди детских забав
Мои дни протекали,
Был наивен и прост окружающий мир!..
Покидали меня те, кто чудо искали,
Призывая других на таинственный пир!..

- Наше время старо,
Как закат или ветер,
Я играла в любовь, но не знала любви!..
Любопытство зовёт!.. Кто на зов не ответит,
Тот потери свои  не сочтёт позади!..

- Я скрывалась в лесах,
Я от шума бежала,
Одиночеством, нет, не заглушишь тоски!..
Ничего не начав, что же я продолжала?!..
Мысль туманила взор и ломила виски!..

- Отчуждение дня,
Наваждение ночи!..
Сколько длилось всё то, что никто не считал?!..
Я не знала тогда, что судьбу не отсрочить,
Сон короче, чем жизнь, вот он и перестал.

- И однажды рассвет,
Необычно прекрасный,
Пробудил ото сна моё сердце, меня!..
Был любовный порыв и взаимный и страстный,
Зазвучала весна, словно струны, звеня!..

- Сердце вырвалось вдруг
Из груди, полетело,
Будто крылья ему Бог сумел воплотить!..
Я узнала тогда, что душе нужно тело,
Чтобы жизнь и любовь так сполна ощутить!
04.08.10 (18.05-18.35)


Рецензии