Немного космоса

Много тысяч лет назад
Люди представляли
Свою матушку-Землю
Плоскостью с краями.

Род людей был одинок
В этом бренном мире.
Мир покоился во тьме,
В звёздной паутине.

Время шло, а люди жили,
Познавали мир, любили,
Верно шли дорогой жизни,
Следуя своей судьбе.

Ночью звёзды зажигались,
Соблазнительно мерцая,
И земляне наслаждались
Полотном живых светил.

Любопытство возрастало:
Кто такие эти звёзды?
Сколько звёзд всего на свете?
Кто, зачем их зажигает?

Позже люди осознали,
Что планета в форме шара,
Путешествует в пространстве
И живёт уже немало.

Но Земля лишь часть Вселенной,
Бесконечной, неизменной,
Континентами галактик
Столь обширно заселённой.

Всех планет, подобных нашей,
Множество во всей Вселенной -
Говорит о том, что может
Зародилась жизнь где-то...

Пустота, тоска, тьма, вечность
Пролегли между мирами.
Лишь смельчак или скиталец
Пролетит сквозь эти дали.

Издавна земляне верят,
В многомирие Вселенных;
В день, когда удастся встретить
Нам существ инопланетных.

Вдруг миры не параллельны?
Перпендикулярны может.
Значит скрыты измерения,
И тогда мир не трёхмерен.

Но возможно и такое:
Во Вселенной жизнь возникла
Только в Солнечной Системе
Млечного Пути.

Человек лишь начинает
Претворять полёты в космос,
И поэтому нескоро
Мы ответим на вопросы.

Но кто знает: Суждено ли
Тайну космоса постичь нам
Или может не узнаем
Правду никогда?


Рецензии