Живица

Это было в Мещёре.
Тропа вела среди строгих деревьев
со снятой корой.
На розовых лицах сосен
острым железом люди сделали шрамы,
и по ним стекали белые слёзы в жестянки
и застывали.

Эти слёзы называют живицей
и делают из них канифоль для смычков,
 чтобы далеко, в городах,
среди белых колонн и притушенных люстр,
в полнолюдной тишине
внимать пению виолончелей –
ожившим рассказам
немых сосен.

24 октября 1962


Рецензии