2 мая

Рейхстаг был взят. Но штаб нам приказал
Занять ещё квартал.
Зачем - не знаю. Видать, так было надо.
А была там баррикада.
Из мешков с песком, трамваев, камней -
Ей-ей!
Сходу такую не взять.
Стали мы думать-гадать
И решили пойти, как говорится, ва-банк -
Пустили вперёд тяжёлый танк.

Но вдруг пальнули с баррикады проклятой
Фаустпатроном по башне покатой!
И хоть наклон брони танк спас и
Не рванули боеприпасы,
Но незримая взрыва сила
Всех внутри убила...

Из недр танка стальных
Вынули мёртвых их
И положили в ряд,
Двадцатилетних ребят,
Под танка длинным стволом
Друг к другу плечом
Вчетвером.

И хоть столько убитых, куда ни гляди,
И хоть море могил разлилось позади,
Но было так горько, досадно, обидно
Именно вот за этих ребят:
Танк завёлся, а они лежат,
Глаза их смотрят, но им не видно...
И рты приоткрыты как будто вот
Сейчас закричат: "Вперёд!"

И от злобы дрожал, залезая в танк наш,
Вновь прибывший экипаж -
Ведь всего
Ничего
В ту минуту до жизни в полвека
Оставалось для каждого человека!
А потому вопрос мести
Стал для нас делом чести.

И не за партию, и не за Джугашвили,
Как нас учил настырный политрук,
А за всех тех, кого в тот май убили.
И до него... За годы наших мук!
За то, что так напали вдруг,
Что кровью всю страну залили
И нас в ней чуть не утопили,
Что в пыль стирали города
И не стесняясь говорили,
Что немцы русским господа
И что впредь будет так всегда -
За это мы вновь в бой вступили,
За это мстили мы тогда!

И, распаляя в нас задор,
Взревел мотор
И закрутились диски,
Издавая писк, и
Побежали катки
Как наперегонки!

Враз объехала кирхи руину
И вышла немцам в спину
Металлическая громада -
Танк, исчадье ада!

И, смочив губы водкой,
Пальнули гвардейцы прямой наводкой
По человечества отбросам
С задранным носом.
И, после вспышки короткой,
От зенитки взлетели ошмётки,
Ствол катился её будто кокон,
Разлетелись с песком мешки
И развесились немцев кишки
По проёмам бесформенных окон,
Огня танцующий локон
Из глубин своих кажущих
И стены им гарью мажущих.

А танк наехал на груду обломков,
На части тел, с душой давно расставшихся,
И для особо упрямых потомков
Подонков,
Желавших подмять мироздание,
В назидание
Совершил разворот
По часовой,
А потом ринулся в бой,
Вперёд!

И принёс в тот день танк нам Победу
К обеду.


Рецензии