Это всё осень!

Вот это и есть настоящая осень!
Эх, как нам еще далеко до тепла...
Сквозь черные тучи случайную просинь
Все реже пускает небесная мгла. 

Погода испортилась – стало прохладно:
И дождик в окошко все громче стучит,
И ветер порывистый дует нещадно,
Срывая листву с пожелтевших ракит.

Листва осыпается, как на параде,
Когда конфетти повсеместно летит!
Но что-то нет праздника в этом наряде –
И краски не те, и в лучах не блестит.

И дни все короче, и позже рассветы,
На лужах с утра проступает ледок.
Холодная осень – пора для поэта!
Унылая лирика грязных дорог...

          ***
Сижу в кабинете за рабочим столом,
На ухо чуть слышно ворчит телевизор.
И смотрю я в окно, подперев кулаком
«Живой генератор» с рифмующей призмой.

Но пока пустота, только вид за окном:
Там желтеющий клен за сараем ветвится,
Рыжий кот на заборе болтает хвостом,
А над ним воробей суетливый кружится.

         ***
Опять о грустном, как это ни странно.
Все потому, что осень не терплю.
Слова найти так трудно, кроме бранных,
Чтоб описать, как я ее «люблю».

Другое дело в марте и в апреле:
Тогда в душе становится светло!
Мороз и снег порядком надоели,
А впереди еще «и сухо и тепло»!!!

          ***
Давно не смотрел на тот клен за сараем,
С тех пор, как желтеть его стала листва.
Сегодня же вовсе он неузнаваем:
Лишь голые ветви качнутся едва.

Такая картина тоску нагоняет,
Все ближе-и-ближе пора белых мух.
Но снег все же лучше, пока он не тает.
Скорей бы уж выпал тот сказочный пух!

          ***
Крути часы на час назад,
Теперь вставать мы будем позже.
Но не убавить нам затрат
На свет, который светит дольше.

Чуть раньше рассветает день,
Зато и сумерки все ближе,
И даже слабенькая тень
Крадется с каждым днем все ниже.

          ***
Новая тема рассыпалась с неба,
Можно теперь и ее развивать:
Прямо с утра намело столько снега!
Как говорится, не в сказке сказать!

В снежном убранстве поля и дороги,
Ветки деревьев, как в море коралл.
Это зима обивает пороги,
Хоть и никто ее в гости не звал!

          ***
Ранняя зима за окном бичует,
Снежная пурга все сильней метет,
Слабый, но мороз на стекле рисует
Ледяной шедевр – зимний натюрморт!

Снег укрыл кусты, крышу на сарае,
На машинах снег, с ночи что стоят.
Только этот снег все-равно растает,
Да ему пока и никто не рад.


Рецензии