Три стихотворения на одну тему

1. Трубка мира

                Алёше Гнедовскому

Чтобы сделать её,
надо выследить и убить
несколько хищных зверей,
выломать ещё жаркие могучие кривые клыки
и, вперемешку с цветными бусинами,
нанизать их на жилу верной собаки.
И ожерельем этим,
да ещё лоскутом мягкого меха, нежного,
как сердца наших скво,
и тремя перьями мудрой совы,
обронёнными ею на рассветной поляне,
украсить
хорошо обкуренную трубку,
и начертать красной охрой на трубке
знаки,
ясные нам.

Иначе это не трубка,
иначе она – не мира.

И в урочный час,
назначенный солнцем,
пустить нашу трубку по кругу
и, глядя в глаза друг другу,
по-мужски помолчать.

2. К «Эноле Гей»

                Мать-бомбовоз серебристого цвета,
                в кого у тебя красные дети?

Они совсем не умеют летать,
жмутся под твоими крылами,
а ты отталкиваешь их прочь,
и, от страха визжа, падают-падают вниз и
гибнут там, далеко на земле, в огне
твои дети.

                …с обгорелыми лицами
                плыли
                Офелии –

3. Что делать с пейзажем вокруг?

…И заметил я, что прислушиваюсь к стройному зданию тишины –
светлое, оно выстраивается внутри меня.

Ни облачка в небесах!
Гул самолёта столь мирен,
что вспоминается шмель.
Да вот он и сам.

И полетела сорока
будто верхом на чёрной деревянной линейке.
Она франтиха,
и летает только в белых перчатках.

Верёвка,
ох, верёвка в руках человека!
Но сейчас она оттягивает край полинялой палатки,
и туго вбит в землю для этого
осиновый кол.

Петух кричит…

Что сейчас чувствует тот,
кто уехал от этого петуха,
как говорится, за тридевять земель?

Художник трепетно пишет пейзаж,
а тени живые, а тени
играют, скользят на его оголённой спине.

Ну, воробей! ну, сотворил…
И за что, злодей, тебя только любят?
Ладно уж, пусть будет это
самой большой бедой в этой жизни.

Некуда бросить окурок –
Вокруг ни былинки пожухлой,
ни единого сморщенного листка –
зелень свежестью пышет!
                Июнь.
Глаза не вмещают радость простых цветов,
лёгкие не вмещают сладкий воздух,
пьян без вина,
сыт без еды,
звон в голове,
лежи и слушай, как в тебя вливаются силы.

Голоса,
возвращаются люди.
Незримое здание тишины
из зелёного шума, и тени, и щелка, и свиста,
и солнечных пятен на травах и
на исписанной сторонке листа
/а с другой стороны детский рисунок/,
высокое здание тишины
встало
над радостным краем земли.


Рецензии