Двуликий Я-нус

Двуликий Янус слишком прост.
А я стократ разнообразней:
с овцой - овца, с лисой - прохвост,
с мерзавцем - мрази безобразней.

Мне за семь бед - один ответ,
когда последнюю личину
смахнёт под занавес тот свет
и обличит неизлечимо.

Когда ретину застеклит,
рутину в ней увековечив
волчицы, воющей навзрыд,
и в голос блеющих овечек.

Неверный свет фальшивых звёзд
примёрзнет к окнам околевшим
и понесёт за сотни вёрст
тем дальше в лес, чем ближе к лешим.

С волками жить - по-волчьи выть,
обомлевая по-овечьи.
И как душой не покривить,
следы завидя человечьи?

И если вдруг земная рать
меня к рукам прибрать возьмётся -
придётся нехотя соврать,
как выхотится, как соврётся.

Я многолик - мне лес и луг
тысячелистою осиной
изнанки вывернутся вдруг,
как истина, невыносимой…


Рецензии