Парил в просторах поднебесных Орёл

Парил в просторах поднебесных
Орёл – задумчивая птица,
и зрел на суету земную свысока.
Он не знавал признаний лестных
 и похвалы заглазной ситца,
 и для себя благ материальных не искал.

Орёл дарил себя незримому потоку
 холодных боковых и встречных струй,
 что ветер силой разливал.
Все мелочи были приметны его оку,
 он не боялся мнимых бурь,
 и что велик  - он не подозревал.
 
Пока однажды, кажется, случайно,
с небес спустился – на земле
 прельстила птицу вольную молва
о нём: что не пустой, что знает тайны,
 удачу носит на крыле,
 за две идёт его разумна голова.

Так все вокруг него вещали…
Собой довольный, им внимая,
 главой крутил Орёл на Запад и Восток.
Тем временем ему корону примеряли,
тяжёлым златом осыпая;
 и тёмный час настал – свершился рок.

Под тяжестью короны, им желанной,
 глава разумная распалася на две.
Он крыльями взмахнул, но ввысь не взмыл,
 а в цепких лапах - власти знак державной…
Окаменел Орёл с богатством этим на гербе
и полностью лишился прежних сил.

 Здесь можно и вопрос поставить:
 что лучше:  две головы или одна?
 Ответ для каждого пусть будет свой.
Пословица известная своею тайной манит,
но верно ли толкуем мы слова?! –
 Своей одною стоит думать головой…

/А.


Рецензии
Вот именно!

Тень Рая   04.08.2010 14:05     Заявить о нарушении