Иди и набирайся там ума...

***


«…— Иди и набирайся там ума», —
Мне говорила мама, в школу провожая.
И в первый год я выучил сполна
Весь матерный жаргон, ещё всех букв не зная.

Как разобраться было, в чём есть ум?
И где плохие, где хорошие ребята?
И кто, куда из нас тогда свернул,
Где папа с мамой, где мы сами виноваты?

И отправляясь в армию служить,
Я от отца тогда напутствие услышал
Ума набраться, чтоб нормально жить.
Чтоб стать в успехах,  с ним сравнительно, повыше.

А что есть ум? И как копить его?
Терпение или способность подчиняться?
И мать с отцом ушли  давным-давно….
И в наставлениях  пора бы  разобраться.

Ум, интеллект, рассудок — вечные материи
В чём их резон, и как поверить в них?

Ведь всё - от прихоти Фортуны, от везения:
Успехи, наши блага, настроения….

О, нет! Я быть хозяином могу
Всему, чем здесь, сейчас хочу распоряжаться.
От «Не убей» и до «Простить врагу»
Легко и просто буду жизнью наслаждаться.

2010


Рецензии