Штрихи истории 5

8.   Дань. (Смерть Игоря).
    ----     ----    ----
            1
Среди лесов, среди болот
Племя древлянское живёт.
С дружиной вместе утром ранним
Князь Игорь двинулся за данью.
            2.
Град Искоростень ворота открыл.
И выгребалось всё: от шкур до урожая.
Трудились гридни, не жалея сил,
Возы с добром изъятым нагружая...
            3.
Но часть вернулась, получив сполна.
Терзала жадность их слепые души.
Древляне думали, а в чём вина?
"Коль волк в овчарне, всех нас передушит."
            4.
И будет лить княгиня Ольга слёзы...
Князь Мал с дружиной били всех круша,
А Игорь был привязан к двум берёзам
И устремилась к небесам душа.
            5.
Княгиня Ольга отомстит жестоко.
Погибнет Мал, а город был сожжён.
Истории и жадности уроки:
Князей коварство и жестокость жён.

    4 июля 2010 год.


Рецензии
С удовольствием побывал на уроке истории.Спасибо вам,Валерий.

Александр Басейн   02.03.2021 19:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Тронут таким вниманием!

Валерий Косов   02.03.2021 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.