Слово...

                «Ибо стихи всё-таки вздор и оправдывают
                То, что в прозе считается дерзостью.»
                Ф.М. Достоевский.
Как трудно написать то слово,
На фоне выверенных рифм,
Что, как корабль садится снова,
На скрытый океаном риф.

Фарватер, выверить был должен,
Умелый лоцман! Капитан,
Лишь восклицает: «Правый боже,
Всё в тот же пойманы капкан!»

В аллегорических сравненьях,
Всё это можно записать,
Слова, и мысли, и сомненья,
Поэт, как лоцман, должен знать.

И быть по рангу капитаном,
Сложнейших строк и их судьбы,
И уживаться с их канканом,
В пылу безудержной борьбы.

За ясный смысл простого слова,
И ритм, и рифму подчинив
Ему! Которому основа,
Сложённой фабулы мотив.

Но молча морщится прозаик:
«Стихи, по большей мере вздор,
И что поэт за перл считает,
То в прозе - дерзость и позор!».


Рецензии
Хорошее слово - орудие для лова впечатлений.

Иван Радион   11.05.2023 21:01     Заявить о нарушении
Иван, спасибо за отзыв. С уважением.

Анатолий Алейчик 2   15.05.2023 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.