Дом на окраине


Дом на окраине – белые ставенки.
Дед со старушкой сидят на завалинке.
На огороде – капустка, картошечка...
Худо ли, бедно ль, течёт жизнь тихонечко.

Лес за околицей ягодой славится,
Вслед за дождями грибочки появятся.
Выглянешь после дождя за оконце –
Солнышко светит!.. Солнышко!.. Солнце!..

Светит...  и светит…  за днями – недели…
Жарче и жарче!.. Пруды обмелели...
Сушит снопами лучей беспощадно!..
Высохло… Засуха… Будь всё неладно!..

Вот уже тлеет земля под ногами!
Господи, чад поднялся над лугами!!
Силы небесные, что ж это деется?!
Озимь сгорела! На что же надеяться?!

Дым над  Россией! Вся в гари столица!
Попы призывают: «Молиться! Молиться!»
Качая кадилом, грозят прихожанам:
«Бог нерадивых накажет пожаром!

Ждите. Прибудет и скажет Мессия,
Чем провинилась пред Богом Россия!..»
В церкви с надрывом звонит колокольница,
И православные истово молятся.

Молятся Богу! Аллаху! Яриле!
Молят, чтоб Боги жару усмирили!
Тщетно.  Всё также стоят дни угарные.
Дом на окраине тушат пожарные.

Дом на окраине -  ставенки белые,
Дед со старушкой сидят угорелые.
Их утешает чиновник со стажем:
 «Мы разберёмся! Виновных накажем!»

Дед-горемыка качает головушкой:
«Эх, что ж творится с родною сторонушкой!
Нет уже моченьки строиться сызнова,
Знать, помирать нам средь полюшка чистого…»

Поднял глаза  к небесам и заплакал…
Дождь по лицу вдруг за-ка-пал, за-ка-пал…
Всхлипнуло небо и зарыдало!
Ливнем!.. Над дедом!.. Страной!.. Над пожаром!…


Рецензии