Виват, император!

Виват, император!

На Святой Елене
Препакостная ночь.
Ветер еле-еле.
Туман не гонит прочь.
Вялая усталость.
Вроде весел скрип?
Видно, показалось
На какой-то миг!
В одиночной гавани
Вязко тонет взгляд.
В тумане тени плавают
От пирса и назад.
День пасмурный, но светлый
На остров наступал.
Подмены не заметил
Английский генерал.
Бонапарт небритый.
Больше седины.
Персоналу «битому»
Странности видны.
Подавленность во взоре.
Не сразу узнает.
В «соленом» разговоре
Еще  так  загнет!
Странности заметны
Весь последний год.
В записях пометки:
«Бонапарт - не тот!»
               -
Время - чуть позднее
И места не те.
Климат здесь бодрее
Да земля везде.
В поселке недалеком
Умолкает шум.
В замке одиноком
Сменился караул.
Дело очень тонкое,
Надо полагать.
Какого-то ребенка
Велели охранять.
Мальчишка, как мальчишка.
Гувернантка с ним.
В коротеньких штанишках.
Бонапартов сын.
Порядки здесь престрогие:
Солдаты с разных стран.
«Влип» в скверную «историю»
Усатый ветеран.
Ухо шуму внемлет,
А шевелиться лень.
Из окна на землю
Соскользнула тень.
Недолго до рассвета.
Преступник налицо!
Солдат прибавил света
И осветил лицо.
Как истинный оратор.
Могучий голос строг:
« Виват, мой император!
Да будет с Вами Бог!»


Рецензии