Любовь обращается в бегство. Бугро. 1901

- Постой, куда же ты,
Я так тебя ждала!
К чему с поспешностью меня ты покидаешь?!
За взгляд единственный я всё бы отдала!..
С какой надеждою взаимность ожидаешь!..

- Жила в предчувствии,
Но чувства берегла,
Хранила в памяти все знаки и намёки,
Объятья жаркие, увы, скрывала мгла,
Но я же верила, что сбудутся все сроки!..

- Себя не прятала,
Но знала свой предел,
Сближенья скорого бесстрастно избегала,
Пусть претендентов ряд безжалостно редел,
Любому встречному себя не предлагала.

- Весна безудержно
Манила и звала,
Я в каждом шорохе приметы находила!..
Плоть неподвластная бутоном расцвела,
И до безумия желанье доводила!..

- Я встречи жаждала,
Единственной, но той,
Судьбой назначенной, и тайно предрешённой!..
Мир без взаимности был комнатой пустой,
Беседа каждая была незавершённой!..

- С надеждой жгучею
Встречала новый день, –
И кто подумает: она быть может мнимой? –
Но тень сомнения – прилипчивая тень,
Творила сумерки в душе моей ранимой!..

- Бросалась к зеркалу
Прохладного пруда
И в отражении лик старости искала!..
Тропинка узилась, водила не туда,
Я только жалости слезливой потакала!..

- Так повторялось вновь,
И вновь, и вновь, и вновь!..
Я разуверилась, тщеславием томима!..
Куда бежишь?!.. Постой, вернись, моя любовь!..
Не оставляй меня!.. Так жизнь проходит мимо.
04.08.10 (9.00-9.30)


Рецензии